Ричард Коллинз «Семья из трех человек пьет чай» (c.1727)
Фото DeAgostini / Getty Images
Русские олигархи уверены, что залогом их успеха стала наследственность, и в глубине души считают себя избранными
«Слушай, Элизабет, главное, что я получила от родителей, это гены», — Екатерина, жена миллиардера, явно стала терять терпение, когда я спросила ее, что из того, что ее родители передали ей, помогло ей стать успешной: «Что еще могло бы позволить мне развить в себе все те качества, которые привели меня к успеху?»
Она продолжила: «У меня нет благородных корней. Мои родители — довольно простые люди. Как и я, они селф-мейд. Все, чего они достигли, они достигли благодаря своим способностям. Несмотря на все, они окончили университет. Мой отец родился в сельской семье с десятью детьми. Он стал профессором и большим ученым в своей области. Мама из Украины. Она также самостоятельно поступила в университет, причем в Москве, сразу после войны. Всю жизнь она занималась наукой».
Екатерина объясняет рост родителей в обществе с самых низов в советскую интеллигенцию генами, силой воли и характером: «Как вы видите, они не родились в сорочке, наоборот. Зато они обладали природными и биологическими ресурсами, благодаря которым им удалось подняться в обществе. Они страстно тянулись к культуре и образованию. И я унаследовала это от них, и это абсолютно прекрасно». Талантливыми родители были или нет, но тут жена миллиардера решила не учитывать, что в послевоенный период, когда ее родители поднимались по социальной лестнице, был периодом массового распространения высшего образования. Причем, продвигались именно такие люди как ее родители, которые таким образом быстро встроились в поствоенное общество и стали важным ресурсом и опорой для политического строя.
В принципе, Екатерина очень скромна. Сама она про свои академически достижения никогда бы заговорила. Только когда ее супруг Геннадий присоединился к нам, я узнала, что она получила красный диплом «очень престижного» технического университета. «На 100 студентов-мужчин было только две девушки», — добавил он, чтобы я точно поняла значимость ее достижений. Впрочем, Екатерина — не единственный талант в семье. Один из их сыновей исключительно одарен. Геннадий объяснил выдающийся талант сына двумя причинами: «За это спасибо генам и спасибо Богу».
Сам Геннадий считает себя атеистом. Он вырос в семье, в которой каждый был членом Коммунистической партии. Конечно, такие якобы запутанные заявления часто делаются очень легкомысленно. Бог может быть всего символом или метафорой, и может быть то же самое относится к генам. И все же там кое-что есть: определенный (сознательный или несознательный) намек на идею «избранности». Отсылки и к Богу и к генам не являются полными случайными. То, что предположительно восходит к высшему или к природе, трудно оспорить.
В отличии от религиозности, «натурализация» социальных и исторических процессов имеет сильную традицию в России. Советская традиционалистская идеология в 1960-е и 1970-е годы диктовала, что все находится там, где положено «природой», например, уважение к традиционным семейным и гендерным ролям с особым вниманием материнству, как обязательная задача, поставленная перед каждой женщиной. Многие из моих собеседников, рассуждая в этом духе, демонстрировали именно такие или аналогичное биологическое представление о мире.
Глубокая вера в биологический детерминизм и убежденность в собственном превосходстве на основе генов и встречаются и среди богатых в Северной Америке. Особенно те, кто родился и вырос в чрезвычайно привилегированной среде, убеждены, что их успех объясняется их талантами. Но большинство из этих людей давно научились воздерживаться от того, чтобы публично выражать подобные взгляды. Сдержанность в публичной риторике в значительной степени объясняется тем, что в США (как и в Англии, и западной Европе) с 1960-их годов существовали мощные социальные движения, которые в корне изменили мышление и видение гендерных вопросов. Особенно феминистки раскрыли, что иерархии, которые мы воспринимаем как естественные и биологические, на самом деле просто созданы человеком и навязываются нам социальными нормами.
Несмотря на то, что богатые на западе часто чувствуют собственное превосходство именно из-за своих генов, как и богатые в России, мощность критического мышления привела к тому, что прямолинейные и грубые заявления такого рода (как сформулировали их Екатерина и Геннадий) воспринимаются как максимально грубые и некультурные. И такие заявления являются еще одним подтверждением того, что богатые русские — «варвары», тогда как представители западной элиты — люди очень просвещенные.
Такое высокомерие, в свою очередь, расстраивает многих россиян. Но в этом также есть некая ирония. Если богатые россияне чувствуют себя на одном уровне или выше своих западных коллег, то это чувство, как правило, основано целиком и полностью на идентичности русской истории и культуре, в которых нынешнее поколение богатых выросло и живет, и ни малейшим образом не связано с биологией и генами предков.